Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Проверенный десятилетиями рецепт домашних маринованных огурцов. Рецепт достался от моей бабушки. Поверьте, это ценное наследие. Огурчики получаются вкусными и хрустящими и хорошо хранятся в закатанных банках. В отличие от рецепта солёных огурцов, используется уксус, а время приготовления всего 2 — 3 часа.

Важно отметить, что огурцы по этому рецепту готовятся из грунтовых сортов огурцов. Не путайте с парниковыми, которые появляются в продаже вначале сезона.

Указанный в рецепте список ингредиентов, представлен из расчёта на одну трёхлитровую банку. Необходимую приправу можно купить в пучках-букетах на сезонном овощном рынке. Составными частями этого букета являются листья смородины, вишни, листья хрена и укропа в больших стеблях, можно добавить листья дуба, понадобится также чеснок и чёрный перец горошком, безусловно соль.

У многих возникает вопрос, как закатать огурцы так, чтобы крышка надёжно закрывала банку в течение всего времени хранения огурцов. Об этом я также подробно рассказываю в предлагаемом рецепте.

Приготовленные огурчики желательно скушать в течение года. Хранить огурцы нужно в тёмном прохладном месте.

Огурцы маринованные

Ингредиенты

  • 1,5-1,7 килограмм Свежих огурцов (зависит от того сколько вы сможете поместить в одну трёхлитровую банку)
  • 4-6 листиков Чёрной смородины
  • 1-3 стебля Укропа с семенами
  • 1 лист Хрена
  • 6-8 листиков Вишнёвого дерева
  • 4-9 зубчиков Чеснока
  • 75 грамм Соли
  • 75 грамм Сахара
  • 50-60 грамм Столового 9 % уксуса (или 1/2 стограммовой рюмки)
  • 3-4 штуки Лаврового листа
  • 3-4 горошины Чёрного перца

Optional

  • 2-3 штуки Дубовых листа

Последовательность действий

1.
Огурцы перебрать, и те, которые без видимых дефектов, выложить в глубокую большую ёмкость (таз или ведро) и залить холодной водой на 1-2 часа.
2.
Подготовить необходимое количество трёхлитровых банок. Промыть банки (желательно с содой) и хорошо прополоскать. Обратить внимание, чтобы на горловине банок не было сколов.
3.
Продезинфицировать необходимое количество металлических крышек для закатки. Для этого промыть их с содой и прокипятить 5-10 минут в кастрюле с чистой водой.
4.
Тщательно промыть огурцы и зелень. Промытую зелень разложить на полотенце и просушить с полчаса. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи.
5.
Разложить по банкам листики хрена, смородины и вишни. Длинный стебель укропа можно сложить в несколько раз и поместить в таком виде в банку. Добавить пару зубчиков чеснока.
6.
Плотно наполнить банку огурцами. Сначала уложить огурцы вертикально, затем в произвольном порядке. Огурцы должны быть выложены чуть ниже горлышка банки. В каждую банку добавить по паре зубчиков чеснока и оставшиеся листики приправы.
7.
Подогреть воду в кастрюле. Довести до кипения.
8.
Залить кипятком огурцы в банке. Вода должна полностью покрывать огурцы. Банку прикрыть металлической крышкой и дать настояться 10-15 минут.
9.
Перелить воду из банки в пустую кастрюлю через капроновую крышку с отверстиями (используется для удобства). Во время слива воды желательно придерживать капроновую крышку, чтобы не соскочила.
10.
Добавить в кастрюлю с водой сахар, соль, перец и лавровый лист. Рассол довести до кипения.
11.
Добавить в рассол уксус и перемешать.
12.
Кипятоком рассола залить огурцы в банке.
13.
Банку с огурцами накрыть крышкой и закатать с помощью ручной закаточной машинки. Чтобы банка с огурцами была закрыта надёжно, металлическая крышка должна лечь равномерно на горлышко банки. Перед установкой закаточной машинки на крышку с банкой, необходимо ручку закаточной машинки повернуть несколько раз против часовой стрелки, чтобы она в конечном счёте могла свободно обхватить крышку. Далее закаточную машинку нужно установить на крышку банки и зафиксировать рукой сверху, чтобы не было люфта. Сделать несколько оборотов ручки по часовой стрелке до предела возможности оборачиваемости, не прилагая чрезмерных усилий. Затем сделать пару поворотов против часовой стрелки и снова повернуть по часовой до упора. После этих действий банка будет надёжна закрыта.
14.
Закатанные банки перевернуть крышкой вниз и поставить на расстеленное предварительно одеяло или полотенце.
15.
Накрыть одеялом.
16.
Через сутки банки можно перевернуть и поставить в прохладное место на хранение.
Маринованные огурцы

Приятного аппетита!

Другие рецепты приготовления огурцов:

Оставить комментарий