Блины на кислом молоке или кефире

У каждого хоть раз в жизни подкисало молоко. Людей старшего поколения это нисколько не расстраивает, потому что они считают такое молоко полезным, дают ему немного настояться и выпивают с удовольствием.  Хотя, надо признаться, это на любителя.

Если вы заметили, что ваше молоко подкисло и пить вы такое молоко не собираетесь, не спешите с ним расставаться.  Перелейте молоко с стеклянную тару и поставьте в глубокую тарелку. Горлышко банки прикройте маленькой тарелкой и оставьте на ночь настояться при комнатной температуре. Молоко приобретёт плотную консистенцию, которую можно использовать для приготовления блинов. По сути, таким образом, мы получаем аналог кефира, но со специфическим привкусом.  Приготовление блинчиков на такой основе подробно описано в предлагаемом рецепте.

Примечание: В рецепте рассмотрены варианты. Соду можно смешивать с водой или с уксусом. Также блинницу можно смазывать кусочком лука или подсолнечным маслом.

Блины на кислом молоке или кефире

Приблизительное время приготовления 1 hour, 20 minutes

Ингредиенты

  • 1 штука Яйцо
  • 0,5 литра Кефира ((можно использовать подкисшее молоко))
  • 1 щепотка Соли ((кол-во соли добавляется по вкусу))
  • 1 - 2 столовых ложки Сахара
  • 200 грамм Муки
  • 0,5 чайной ложки Соды
  • 1 столовая ложка Уксуса спиртового для пищевых целей
  • 0,5 головки Репчатого лука ((можно использовать для смазывания поверхности сковороды-блинницы))
  • 10-20 грамм Подсолнечного масла ((можно использовать, как альтернатива луку))

Последовательность действий

1.
В миску на 2 - 3 литра вылить кефир или кислое молоко, добавить яйцо, щепотку соли и две столовых ложки сахара.
2.
Все ингредиенты тщательно вымешать до однородной массы.
3.
Добавить пару ложек муки через ситечко. Мука добавляется постепенно, чтобы было легче вымешивать тесто.
4.
Снова добавить муку и размешать. Продолжить добавлять муку в таком количестве, чтобы тесто после размешивания приобрело консистенцию текучести негустой сметаны.
Выберите один из подходящих себе вариантов:
5.
1-ый вариант - растворить соду в воде:
Пол чайной ложки пищевой соды размешать в 1/3 стакана горячей кипячёной воды.
2-ой вариант - растворить соду в уксусе:
Разместить щепотку соды в столовой ложке и залить уксусом до краёв ложки. После того как реакция произойдёт, содержимое ложки слить в ёмкость с тестом и хорошо вымешать.
6.
Тесто должно быть вымешано так, чтобы в нём не осталось никаких комочков.
7.
Подготовить неглубокий черпак для порционного выливания теста на сковороду-блинницу.
8.
Разогреть на плите сковороду-блинницу.
Выберите один из подходящих себе вариантов:
9.
1-ый вариант - смазывание блинницы луком:
Поверхность хорошо разогретой блинницы равномерно растереть разрезанной пополам луковицей (в данном случае лук используется вместо какого-либо масла). Процедура повторяется каждый раз перед новой порцией теста.
2-ый вариант - смазывание блинницы подсолнечным маслом:
Для этого нужно отрезать кусочек бинта (20-30 см), сложить в несколько слоёв, так, чтобы было удобно мокать в масло, а затем змазывать поверхность блинницы, аккуратно, не касаясь горячей поверхности пальцами. Смазывать поверхность блинницы нужно каждый раз перед новой порцией теста.
10.
Взять блинницу за ручку, и держа на весу, вылить на поверхность тесто с помощью порционной ложки-черпака, одновременно наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды-блинницы. Затем ставим блинницу на конфорку и выпекаем при температуре чуть выше средней мощности нагрева конфорки. При средней температуре блин будет хорошо пропекаться с двух сторон, не подгорая.
11.
Дожидаемся появлении золотистой окантовки по краю блина (приблизительно занимает 1-2 минуты времени).
12.
Переворачиваем блин с помощью деревянной лопатки с тонкой и плоской поверхностью или любым другим специальным приспособлением.
13.
Выпекаем с обратной стороны 1-3 минуты и перекладываем блин на отдельную тарелку для готовых блинов.
14.
Повторяем все действия, описанные в 9-13 шагах с каждым последующим блином. В конечном счёте получится стопка блинов.
15.
Кушать блины вкусно со сметаной.
16.
Потрясающий вкус у блинов с любым вареньем и сметаной.
17.
Интересный вкус у блинов со свежей ягодой.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий