Огурцы засоленные на зиму

Хочу поделиться ещё одним замечательным рецептом заготовки огурцов на зиму. В готовом виде огурчики приобретают особый, восхитительный яркий вкус. Приготовленные огурцы можно использовать как отдельную закуску или в качестве добавки к таким блюдам как рассольник, винегрет, при приготовлении разных видов салатов. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хрустящие на вкус и хорошо хранятся в закатанных банках.

Важно отметить, что огурцы по этому рецепту готовятся из грунтовых сортов огурцов. Не путайте с парниковыми, которые появляются в продаже вначале сезона.

Для заготовки огурцов по этому рецепту потребуется 3-4 дня. Указанный в рецепте список ингредиентов, представлен из расчёта на одну трёхлитровую банку. Необходимую приправу можно купить в пучках-букетах на сезонном овощном рынке. Составными частями этого букета являются листья смородины, вишни, листья хрена и укропа в больших стеблях, можно добавить листья дуба, понадобится также чеснок и чёрный перец горошком, безусловно соль.  Заготавливать огурцы удобнее всего рассчитывая сразу на 2 или 3 трёхлитровых банки.

У многих возникает вопрос, как закатать огурцы так, чтобы крышка надёжно закрывала банку в течение всего времени хранения огурцов. Об этом я также подробно рассказываю в предлагаемом рецепте.

Приготовленные огурчики желательно скушать в течение года. Хранить огурцы нужно в тёмном прохладном месте.

Солёные огурцы на зиму

Ингредиенты

  • 1,5-1,7 килограмм Свежих огурцов (из расчёта на одну трёхлитровую банку)
  • 1,5-1,7 литра Рассола (приготовление описано в рецепте)
  • 1-2 стебля Укропа с семенами (из расчёта на одну трёхлитровую банку)
  • 1-1,5 листа Хрена (из расчёта на одну трёхлитровую банку)
  • 4-6 листов Чёрной смородины (из расчёта на одну трёхлитровую банку)
  • 4-6 листов Вишни (из расчёта на одну трёхлитровую банку)
  • 5-6 зубчиков Чеснока (из расчёта на одну трёхлитровую банку)
  • 70-80 грамм Соли (или 25 грам соли на 1 литр воды в банке с огурцами)
  • 3-4 горошины Чёрного перца (из расчёта на одну трёхлитровую банку)
  • 2-3 штуки Лаврового листа (из расчёта на одну трёхлитровую банку)

Optional

  • 2-3 листа Дуба (из расчёта на одну трёхлитровую банку)
  • 2-3 штуки Пряной гвоздики (из расчёта на одну трёхлитровую банку)

Последовательность действий

Подготовка ингредиентов
1.
Огурцы перебрать, и те, которые без видимых дефектов, выложить в глубокую большую ёмкость (таз или ведро). Содержимое ёмкости с огурцами залить холодной водой на 1-2 часа. Эта процедура позволит размягчить кусочки прилипшего к огурцам грунта и песка, а также наполнить огурцы необходимой влагой.
2.
Зелень промыть в воде (листья хрена, стебли укропа, листья вишни, смородины и дуба). Переложить на полотенце или большое блюдо для стёка воды. Подготовить чеснок: разделить на зубчики и очистить от шелухи.
3.
Пролежавшие в воде огурцы промыть щёткой для овощей. Можно срезать кончики со стороны плодоножки, но можно и не срезать.
Подготовка стеклянных банок и крышек
4.
Подготовить стеклянные банки для закатки. Обратить внимание, чтобы на верхней кромке банок не было сколов. Банки нужно промыть, изнутри желательно с содой, затем тщательно прополоскать.
5.
Закаточные крышки изнутри промыть c содой. Затем простерилизовать: поместить в небольшую кастрюльку или миску, залить водой и прокипятить 5-10 минут. Остывшую воду слить. Таким образом крышки будут подготовлены заранее.
Подготовка рассола
6.
Зелень разложить по банкам - укроп вместе с зонтиками, листок хрена, листья чёрной смородины, вишни и дуба (при наличии), очищенные зубчики чеснока. Часть зелени можно помещать в банку во время наполнения банки огурцами.
7.
Заполнить банки огурцами, плотно укладывая их в вертикальном положении носиками кверху. Сверху укладывать как помещаются. Оставшуюся зелень разместить по банкам.
8.
Уложенные в банки огурцы залить холодной водой из крана (желательно фильтрованной). Банки должны быть заполнены водой до самого верха.
9.
Подготовить кастрюлю (4,5 литрового объёма будет достаточно для перелива воды с 2-3 банок с огурцами). Для перелива воды из банок в кастрюлю нужно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями, которая не позволит ничему кроме воды попасть в кастрюлю.
10.
В слитую в кастрюлю воду добавить ещё пол литра воды, добавить соль, из расчёта 70-80 грамм соли на одну трёхлитровую банку. Воду в кастрюле довести до кипения, затем дать остыть до комнатной температуры.
11.
Остывший до комнатной температуры рассол, разлить по банкам. Банки поставить в глубокие тарелки или глубокий противень и чем-нибудь накрыть, например, блюдцами. Наполненные рассолом банки должны стоять в противене для ограничения разлива жидкости из банок во время брожения. В таком состоянии огурцы должны находиться 2-3 дня (лучше 3 дня).
12.
Приблизительно через 2-3 дня вода начнёт бродить и частично выливаться из банок. Образующуюся во время брожения пену, периодически можно снимать чистой ложкой.
13.
На третий день после заливки огурцов водой и процесса брожения, жидкость из банок нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и прокипятить 3-5 минут.
Закатка огурцов
14.
В банки с огурцами добавить по несколько горошин перца и лаврового листа. Дополнительно можно добавить 2-3 штуки пряной гвоздики на 1 трёхлитровую банку огурцов.
15.
Горячий рассол разлить по банкам с огурцами почти до самых краёв и сразу же закатать подготовленной стерилизованной крышкой. Разливать рассол по банкам удобнее всего ковшиком (небольшой кастрюлькой с ручкой).
Чтобы банка с огурцами была закрыта надёжно, металлическая крышка должна лечь равномерно на горлышко банки. Перед установкой закаточной машинки на крышку с банкой, необходимо ручку закаточной машинки повернуть несколько раз против часовой стрелки, чтобы она в конечном счёте могла свободно обхватить крышку. Далее закаточную машинку нужно установить на крышку банки и зафиксировать рукой сверху, чтобы не было люфта. Сделать несколько оборотов ручки по часовой стрелке до упора оборачиваемости, не прилагая чрезмерных усилий. Затем сделать пару поворотов против часовой стрелки и снова повернуть по часовой до упора. После этих действий банка будет надёжна закрыта.
16.
Закатанные банки поставить крышками вниз на предварительно расстеленное полотенце или одеяло. Сверху накрыть для постепенного остывания в тепле.
17.
Закатанные по данному рецепту огурцы вполне хорошо хранятся в квартирных условиях в затемнённом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Другие рецепты приготовления огурцов:

 

Оставить комментарий