Пасхальные пироги

Обычно пасхальные пироги готовятся к всеми почитаемому празднику Воскресение Христово. На этот праздник пироги получаются особенно пышными и вкусными, но для приготовления потребуется немного усилий и времени 🙂
Из нестандартной посуды пригодится эмалированный тазик или большая эмалированная кастрюля. Для замешивания теста, с учётом указанных ингредиентов, удобно использовать чашу объёмом 2,5-3 литра.

Пасхальные пироги

Ингредиенты

  • 30 грамм Хлебопекарные прессованные дрожжи для выпечки.
  • 1,5 - 2 килограмма Мука высшего сорта
  • 0,5 литр Молоко
  • 70 грамм (1 пачка) Маргарин сливочный
  • 1-1,5 стакана (200-граммовых) Сахар
  • 6 штук Яйца (5 шт. на тесто, 1 шт. на смазывание)
  • 2 щепотки Соль
  • 80 грамм Изюм
  • 1 щепотка Ванилин
  • 50 миллиграмм Подсолнечное масло (для рук)
  • 6-8 штук Форм для выпекания (количество форм зависит от их размера и объёма замешанного теста)

Optional

  • 50-100 грамм Подсушенные ядра грецкого ореха

Последовательность действий

1.
В небольшой миске или кружке размять и растворить дрожжи в ½ стакана воды с добавлением одной чайной ложки сахара. Через некоторое время содержимое ёмкости должно увеличиться в объёме.
2.
В отдельной кастрюле слегка подогреть молоко (до тёплого состояния).
3.
В отдельной посуде взбить 5 яиц с сахаром.
4.
В железной мисочке растопить маргарин на плите до жидкого состояния.
5.
В чаше объёмом побольше (приблизительно 3 литра) смешать взбитые яйца с сахаром, молоко, соль, дрожжи, маргарин и добавить щепотку ванилина.
6.
Постепенно добавляя муку, вымешать так, чтобы тесто получилось не слишком густым, но тягучим. Быстрее и удобнее это делать миксекром.
7.
Внутреннюю часть эмалированного тазика посыпать мукой, и поверх выложить вымешанное тесто.
8.
Тесто оставить в покое на 1,5 – 2 часа, прикрыв широким полотенцем.
9.
Тёплой кипячёной водой замочить изюм на 15-20 минут. Хорошенько промыть, а затеем выложить на чистое кухонное полотенце для впитывания им остатков воды с изюма.
Ядра грецкого ореха лучше подсушить 15 минут в духовке при температуре 150 градусов (после остывания орехи легко очищаются от шелухи).
10.
Подготовить место на кухне для вымешивания теста. Лучше всего, чтобы это был кухонный стол с гладкой поверхностью и хорошей устойчивостью. Поверхность стола через ситечко посыпать мукой.
11.
За 1,5 – 2 часа объём теста должен увеличиться как минимум в два раза.
12.
Выложить тесто на стол и начать вымешивать руками, периодически добавляя муку. Поначалу тесто будет липнуть к рукам и столу. Тут нужно набраться терпения и вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Проблема прилипания решается подсыпанием муки на стол и на тесто через ситечко и смазыванием рук подсолнечным маслом.
13.
Где-то в середине вымешивания можно добавить изюм и/или поломанный пальцами грецкий орех.
14.
Тесто вымешать таким образом, чтобы перестало прилипать к рукам и столу.
15.
Поверхность эмалированного тазика снова посыпать мукой и положить во внутрь вымешанное тесто.
16.
Тазик прикрыть и оставить тесто в покое снова на 1,5 – 2 часа. Помещение, в котором будет подходить тесто, должно быть тёплым, без сквозняков, шума и тряски.
17.
Через пару часов тесто должно увеличится в размере в несколько раз.

18.
Тесто выложить на стол и хорошо вымесить.
19.
Вымешанное тесто разделить на части-комочки из расчёта заполнения 1/3 части формы для выпекания. Слегка посыпать мукой внутри форм и поместить подготовленные порции теста во внутрь.
20.
Формы с тестом оставить на столе на 20-30 минут. За это время тесто в объёме немного увеличится.
21.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить формы с тестом в духовку на 40-50 минут.
22.
Как только пироги подрумянились, выключить духовку и 10-15 минут не доставать из духовки.
23.
В отдельной посуде взбить яичный белок с сахаром.
24.
Поверхность ещё горячих пирогов смазать взбитым яичным белком.
25.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий