Пасхальные пироги
Автор: YuryVD Опубликовано: 31 марта 2018
Пасхальные пироги
Ингредиенты
- 30 грамм Хлебопекарные прессованные дрожжи для выпечки.
- 1,5 - 2 килограмма Мука высшего сорта
- 0,5 литр Молоко
- 70 грамм Маргарин сливочный
- 1-1,5 стакана (200-граммовых) Сахар
- 6 штук Яйца (5 шт. на тесто, 1 шт. на смазывание)
- 2 щепотки Соль
- 80-100 грамм Изюм
- 1 щепотка Ванилин
- 50 миллиграмм Подсолнечное масло (для рук)
- 6-8 штук Форм для выпекания (количество форм зависит от их размера и объёма замешанного теста)
Optional
- 50-100 грамм Подсушенные ядра грецкого ореха
Последовательность действий
1.
|
В небольшой миске или кружке размять и растворить дрожжи в ½ стакана воды с добавлением одной чайной ложки сахара. Через некоторое время содержимое ёмкости должно увеличиться в объёме. |  |
2.
|
В отдельной кастрюле слегка подогреть молоко (до тёплого состояния). |  |
3.
|
В отдельной посуде взбить 5 яиц с сахаром. |  |
4.
|
В железной мисочке растопить маргарин на плите до жидкого состояния. |  |
5.
|
В чаше объёмом побольше (приблизительно 3 литра) смешать взбитые яйца с сахаром, молоко (тёплое), соль, дрожжи, маргарин (растопленный тёплый) и добавить щепотку ванилина. |  |
6.
|
Постепенно добавляя муку, вымешать так, чтобы тесто получилось не слишком густым, но тягучим. Быстрее и удобнее это делать миксером с насадками для теста (завитушки, спирали). |  |
7.
|
Внутреннюю часть эмалированного тазика смазать подсолнечным маслом и слегка обсыпать мукой. Затем выкладывается вымешанное тесто. |  |
8.
|
Тесто оставить в покое на 1,5 – 2 часа, прикрыв широким полотенцем. В помещении, где будет подходить тесто, должно быть тепло и не должно быть сквозняков, а также каких бы то небыло встряхиваний. |  |
9.
|
Тёплой кипячёной водой замочить изюм на 15-20 минут. Хорошенько промыть, а затем выложить на чистое кухонное полотенце для впитывания им остатков воды с изюма.
Ядра грецкого ореха лучше подсушить 15 минут в духовке при температуре 150 градусов (после остывания орехи легко очищаются от шелухи). |  |
10.
|
Подготовить место на кухне для вымешивания теста. Лучше всего, чтобы это был кухонный стол с гладкой поверхностью и хорошей устойчивостью. |  |
11.
|
За 1,5 – 2 часа объём теста в тазу должен увеличиться как минимум в два раза. |  |
12.
|
Поверхность стола под тесто посыпать мукой через ситечко. Выложить тесто на стол и начать вымешивать руками, периодически добавляя муку. Поначалу тесто будет липнуть к рукам и столу. Тут нужно набраться терпения и вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Проблема прилипания решается подсыпанием муки на стол и на тесто через ситечко, а также смазыванием рук подсолнечным маслом. |  |
13.
|
Где-то в середине вымешивания можно добавить изюм и/или поломанный пальцами грецкий орех. |  |
14.
|
Тесто вымешать таким образом, чтобы перестало прилипать к рукам и столу. |  |
15.
|
Поверхность эмалированного тазика снова смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой. Во внутрь положить вымешанное тесто. |  |
16.
|
Тазик прикрыть и оставить тесто в покое снова на 1,5 – 2 часа. Помещение, в котором будет подходить тесто, должно быть тёплым, без сквозняков, шума и тряски. |  |
17.
|
Через пару часов тесто должно увеличится в размере в несколько раз.
|  |
18.
|
Тесто выложить на стол и хорошо вымесить. |  |
19.
|
Вымешанное тесто разделить на части-комочки из расчёта заполнения 1/3 части формы для выпекания. Слегка посыпать мукой внутри форм и поместить подготовленные порции теста во внутрь. |  |
20.
|
Формы с тестом оставить на столе на 20-30 минут. За это время тесто в объёме немного увеличится. |  |
21.
|
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить формы с тестом в духовку на 40-50 минут. |  |
22.
|
Как только пироги подрумянились, выключить духовку и 10-15 минут не доставать из духовки. |  |
23.
|
В отдельной посуде взбить яичный белок с сахаром. |  |
24.
|
Поверхность ещё горячих пирогов смазать взбитым яичным белком. |  |
25.
|
Сверху можно посыпать сахарной пудрой. |  |

Категория:
Комментарии и пинги к записи запрещены.