Подготовка ягод
|
1.
|
Перебрать ягоды и выложить в широкую миску. Сильно помятые или подпорченные выбросить. |  |
2.
|
Ягоды в миске залить холодной водой и слегка помешать, чтобы смылся песок и отлипла всякая грязь. |  |
3.
|
Отделить от ягоды плодоножку (удобно это делать маленьким ножом, всковырнув плодоножку у основания). Переложить ягоду в дуршлаг для стекания воды. |  |
4.
|
Для соблюдения пропорций в отдельной ёмкости взвесить килограмм ягод, в другой ёмкости 800 грамм сахара.
|  |
5.
|
В подготовленную пятилитровую кастрюлю высыпать часть сахара. Разрезать плоды на половинки, а если крупные на четвертинки и выложить в кастрюлю на сахар. Сверху посыпать оставшейся порцией сахара. Далее проделать всё тоже самое с оставшимися ягодами. На одном из этапов закладки ягод можно добавить к ягодам мелко порубленные ножом ломтики лимона. |  |
6.
|
Ягоды с сахаром оставить на некоторое время (1-2 часа) в кастрюле до появления сока внизу, иначе могут подгореть к дну кастрюли. |  |
Варка варенья
|
7.
|
Поставить кастрюлю с ягодами на плиту и варить без крышки при мощности конфорки чуть выше среднего. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы ягоды ничего не пригорало и не выкипало. После закипания продолжить варить 15-25 минут. И, если любите совсем жидкое варенье, то можно приступать к закатке. |  |
8.
|
Для получения более густой консистенции варенья, варку нужно осуществлять в 2-3 этапа. Между этапами варки дать остыть варенью. |
Подготовка банок и крышек
|
9.
|
Банки и крышки промыть с содой. |  |
10.
|
Закаточные крышки поместить в небольшую кастрюльку или миску и прокипятить 5-10 минут. Затем дать крышкам подсохнуть. |  |
11.
|
Стеклянные банки поставить в духовку на 20-30 минут и прогреть при температуре 75-100 градусов (манипуляции с банками нужно провести незадолго до закатки, чтобы банки горячими при переливе в них варенья). |  |
Закатка банок с вареньем
|
12.
|
Возьмите баночку из духовки и поставьте на тарелку или любую другую термостойкую поверхность рядом с кастрюлей на плите. С помощью чайной чашки черпайте варенье из кастрюли и переливайте в баночку до тех пор, пока не останется около 5 миллиметров до её краёв. |  |
13.
|
Переставьте баночку с вареньем на полотенце. |  |
14.
|
Используя, закаточный инструмент, который показан на картинке, нужно закатать баночку крышкой. Перед установкой закаточной машинки на банку с крышкой, необходимо ручку закаточной машинки повернуть несколько раз против часовой стрелки, чтобы основание машинки равномерно соприкасалось с крышкой. Затем зафиксировать рукой сверху, чтобы не было люфта и сделать несколько оборотов ручки по часовой стрелке до предела возможности оборачиваемости, не прилагая чрезмерных усилий. Затем сделать пару поворотов против часовой стрелки и снова повернуть по часовой до упора. После этих действий банка будет надёжна закрыта. |  |
15.
|
После закатки баночки с вареньем в перевёрнутом виде поставить на полотенце или одеяло и накрыть. Оставить до остывания, например, на ночь. |  |