Подготовка ягод
|
1.
|
Подготовить ягоды, выложить в миску, сильно помятые или подпорченные выбросить. |  |
2.
|
Ягоды в миске залить водой. Слегка помешать, чтобы смылся песок и всевозможные мусоринки. |  |
3.
|
Отделить цветоложе от ягоды. Выложить клубнику в дуршлаг для стекания воды. |  |
4.
|
Взвесить ягоды в отдельной посуде. Удобно сразу взвесить один килограмм ягод, чтобы затем, пересыпая в кастрю для варки, добавить причитающуюся ему порцию сахара 600-700 грамм (если ягоды сладкие, то достаточно 600 грамм сахара). |  |
5.
|
Подготовить пятилитровую кастрюлю, в которой будут вариться ягоды. Предполагается, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы после заполнения её ягодами и сахаром, до краёв оставалось 1/4 свободного пространства. Посыпать дно кастрюли порцией сахара (грамм 200-300). Разрезать плоды на половинки, а если крупные на четвертинки и выложить в кастрюлю на сахар. Сверху посыпать оставшейся порцией сахара (грамм 300-400). Далее проделать всё тоже самое с оставшимися ягодами. На этом этапе можно добавить лимонную кислоту или мелко порезанные дольки лимона. |  |
6.
|
Ягоды с сахаром можно продержать в кастрюле до варки в течение нескольких часов при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок и сахар немного растаял. А можно полчаса-час выждать и тогда поставить на плиту кастрюлю, но включить слабую мощность нагрева конфорки. Периодически помешивая, дождаться, когда белый сахар исчезнет. |  |
Варка варенья
|
7.
|
Поставить кастрюлю с ягодами на плиту и варить при мощности конфорки чуть выше среднего. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы ягоды не пригорели ко дну кастрюли и варенье не выкипало. После закипания продолжить варить 15-25 минут. |  |
8.
|
Если любите жидкое варенье, то на этом этапе можно приступать к закатке банок с вареньем. Если любите погуще, тогда уберите кастрюлю с конфорки на несколько часов до остывания, а затем поворите варку столько же времени. |
Подготовка банок и крышек
|
9.
|
Банки и крышки промыть содой в горячей воде. |  |
10.
|
Закаточные крышки поместить в небольшую кастрюльку или миску и прокипятить 5-10 минут. Затем дать крышкам подсохнуть. |  |
11.
|
Стеклянные банки поставить в духовку на 20-30 минут и прогреть при температуре 75-100 градусов (процедура осуществляется непосредственно перед закаткой банок). |  |
Закатка банок с вареньем
|
12.
|
Возьмите баночку из духовки и поставьте на тарелку или любую другую термостойкую поверхность рядом с кастрюлей на плите. С помощью чайной чашки черпайте варенье из кастрюли и переливайте в баночку до тех пор, пока не останется около 5 миллиметров до её краёв. |  |
13.
|
Переставьте баночку с вареньем на полотенце. |  |
14.
|
Используя, закаточный инструмент, который показан на картинке, нужно закатать баночку крышкой. Перед установкой закаточной машинки на банку с крышкой, необходимо ручку закаточной машинки повернуть несколько раз против часовой стрелки, чтобы на крышку она затем помещалась без усилий. Установив закаточную машинку на банку с крышкой, зафиксировать рукой сверху, чтобы не было люфта. Сделать несколько оборотов ручки по часовой стрелке до предела возможности оборачиваемости, не прилагая чрезмерных усилий. Затем сделать пару поворотов против часовой стрелки и снова повернуть по часовой до упора. После этих действий банка будет надёжна закрыта. |  |
15.
|
После закатки баночки с вареньем нужно подержать в тепле до остывания, например, накрыть одеялом или полотенцем. Переворачивать банки не обязательно. |  |