Клубничное варенье

Начало лета – клубничная пора. К сожалению, это время пролетает быстро. За это время нужно успеть и покушать свежих ягод и сделать заготовки на зиму. Предлагаю воспользоваться рецептом вкусного клубничного варенья, удовольствие от которого можно растянуть на целый год.

Клубничное варенье

Ингредиенты

  • 3 кг Ягоды клубники
  • 1,8-2,1 кг Сахара (по 600-700 грамм на 1 килограмм ягод)
  • 1-2 г Лимонная кислота или натуральный лимон (можно использовать сок лимона)
  • 6-7 штук Стеклянные баночки (по 0,5 литра)
  • 6-7 штук Крышки для закатки

Optional

  • 0,5 плода Лимон или лимонная кислота (дольки можно порезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере)

Последовательность действий

Подготовка ягод
1.
Подготовить ягоды, выложить в миску, сильно помятые или подпорченные выбросить.
Клубника свежая
2.
Ягоды в миске залить водой. Слегка помешать, чтобы смылся песок и всевозможные мусоринки.
Промывка ягод
3.
Отделить цветоложе от ягоды. Выложить клубнику в дуршлаг для стекания воды.
4.
Взвесить ягоды в отдельной посуде. Удобно сразу взвесить один килограмм ягод, чтобы затем, пересыпая в кастрю для варки, добавить причитающуюся ему порцию сахара 600-700 грамм (если ягоды сладкие, то достаточно 600 грамм сахара).
5.
Подготовить пятилитровую кастрюлю, в которой будут вариться ягоды. Предполагается, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы после заполнения её ягодами и сахаром, до краёв оставалось 1/4 свободного пространства. Посыпать дно кастрюли порцией сахара (грамм 200-300). Разрезать плоды на половинки, а если крупные на четвертинки и выложить в кастрюлю на сахар. Сверху посыпать оставшейся порцией сахара (грамм 300-400). Далее проделать всё тоже самое с оставшимися ягодами. На этом этапе можно добавить лимонную кислоту или мелко порезанные дольки лимона.
6.
Ягоды с сахаром можно продержать в кастрюле до варки в течение нескольких часов при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок и сахар немного растаял. А можно полчаса-час выждать и тогда поставить на плиту кастрюлю, но включить слабую мощность нагрева конфорки. Периодически помешивая, дождаться, когда белый сахар исчезнет.
Варка варенья
7.
Поставить кастрюлю с ягодами на плиту и варить при мощности конфорки чуть выше среднего. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы ягоды не пригорели ко дну кастрюли и варенье не выкипало. После закипания продолжить варить 15-25 минут.
8. Если любите жидкое варенье, то на этом этапе можно приступать к закатке банок с вареньем. Если любите погуще, тогда уберите кастрюлю с конфорки на несколько часов до остывания, а затем поворите варку столько же времени.
Подготовка банок и крышек
9.
Банки и крышки промыть содой в горячей воде.
10.
Закаточные крышки поместить в небольшую кастрюльку или миску и прокипятить 5-10 минут. Затем дать крышкам подсохнуть.
11.
Стеклянные банки поставить в духовку на 20-30 минут и прогреть при температуре 75-100 градусов (процедура осуществляется непосредственно перед закаткой банок).
Закатка банок с вареньем
12.
Возьмите баночку из духовки и поставьте на тарелку или любую другую термостойкую поверхность рядом с кастрюлей на плите. С помощью чайной чашки черпайте варенье из кастрюли и переливайте в баночку до тех пор, пока не останется около 5 миллиметров до её краёв.
13.
Переставьте баночку с вареньем на полотенце.
14.
Используя, закаточный инструмент, который показан на картинке, нужно закатать баночку крышкой. Перед установкой закаточной машинки на банку с крышкой, необходимо ручку закаточной машинки повернуть несколько раз против часовой стрелки, чтобы на крышку она затем помещалась без усилий. Установив закаточную машинку на банку с крышкой, зафиксировать рукой сверху, чтобы не было люфта. Сделать несколько оборотов ручки по часовой стрелке до предела возможности оборачиваемости, не прилагая чрезмерных усилий. Затем сделать пару поворотов против часовой стрелки и снова повернуть по часовой до упора. После этих действий банка будет надёжна закрыта.
15.
После закатки баночки с вареньем нужно подержать в тепле до остывания, например, накрыть одеялом или полотенцем. Переворачивать банки не обязательно.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий