Клубничное варенье

Начало лета – клубничная пора. К сожалению, это время пролетает быстро. За это время нужно успеть и покушать свежих ягод и сделать заготовки на зиму. Предлагаю воспользоваться рецептом вкусного клубничного варенья, удовольствие от которого можно растянуть на целый год.

Клубничное варенье

Ингредиенты

  • 2,5 кг Клубники
  • 2 кг Сахара (из расчёта на 1 килограмм ягод 800 грамм сахара)
  • 2-3 ломтика Лимона
  • 6-7 штук Поллитровых стеклянные банок
  • 6-7 штук Крышки для закатки (можно винтовые, можно для закатки, в зависимости от типа банки)

Последовательность действий

Подготовка ягод
1.
Перебрать ягоды и выложить в широкую миску. Сильно помятые или подпорченные выбросить.
Клубника свежая
2.
Ягоды в миске залить холодной водой и слегка помешать, чтобы смылся песок и отлипла всякая грязь.
Промывка ягод
3.
Отделить от ягоды плодоножку (удобно это делать маленьким ножом, всковырнув плодоножку у основания). Переложить ягоду в дуршлаг для стекания воды.
4.
Для соблюдения пропорций в отдельной ёмкости взвесить килограмм ягод, в другой ёмкости 800 грамм сахара.
5.
В подготовленную пятилитровую кастрюлю высыпать часть сахара. Разрезать плоды на половинки, а если крупные на четвертинки и выложить в кастрюлю на сахар. Сверху посыпать оставшейся порцией сахара. Далее проделать всё тоже самое с оставшимися ягодами. На одном из этапов закладки ягод можно добавить к ягодам мелко порубленные ножом ломтики лимона.
6.
Ягоды с сахаром оставить на некоторое время (1-2 часа) в кастрюле до появления сока внизу, иначе могут подгореть к дну кастрюли.
Варка варенья
7.
Поставить кастрюлю с ягодами на плиту и варить без крышки при мощности конфорки чуть выше среднего. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы ягоды ничего не пригорало и не выкипало. После закипания продолжить варить 15-25 минут. И, если любите совсем жидкое варенье, то можно приступать к закатке.
8. Для получения более густой консистенции варенья, варку нужно осуществлять в 2-3 этапа. Между этапами варки дать остыть варенью.
Подготовка банок и крышек
9.
Банки и крышки промыть с содой.
10.
Закаточные крышки поместить в небольшую кастрюльку или миску и прокипятить 5-10 минут. Затем дать крышкам подсохнуть.
11.
Стеклянные банки поставить в духовку на 20-30 минут и прогреть при температуре 75-100 градусов (манипуляции с банками нужно провести незадолго до закатки, чтобы банки горячими при переливе в них варенья).
Закатка банок с вареньем
12.
Возьмите баночку из духовки и поставьте на тарелку или любую другую термостойкую поверхность рядом с кастрюлей на плите. С помощью чайной чашки черпайте варенье из кастрюли и переливайте в баночку до тех пор, пока не останется около 5 миллиметров до её краёв.
13.
Переставьте баночку с вареньем на полотенце.
14.
Используя, закаточный инструмент, который показан на картинке, нужно закатать баночку крышкой. Перед установкой закаточной машинки на банку с крышкой, необходимо ручку закаточной машинки повернуть несколько раз против часовой стрелки, чтобы основание машинки равномерно соприкасалось с крышкой. Затем зафиксировать рукой сверху, чтобы не было люфта и сделать несколько оборотов ручки по часовой стрелке до предела возможности оборачиваемости, не прилагая чрезмерных усилий. Затем сделать пару поворотов против часовой стрелки и снова повернуть по часовой до упора. После этих действий банка будет надёжна закрыта.
15.
После закатки баночки с вареньем в перевёрнутом виде поставить на полотенце или одеяло и накрыть. Оставить до остывания, например, на ночь.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий